Модель дистанционного образования

Сегодня, когда так много говорится о дистанционном обучении, важно уделить внимание существенному вопросу — что может и чего не может обеспечить дистанционное образование. Это убережет от встречающейся порой неадекватной оценки этой, безусловно, перспективной, но не всемогущей образовательной технологии. Для выяснения возможностей дистанционного образования проанализируем отдельные стадии обучения, которые так или иначе присутствуют в любом учебном процессе, позволяя говорить об универсальной модели обучения.

Начнем со стадии мотивации. На успешность дистанционного образования большое влияние оказывают интересы, мотивы, ценностные установки и потребности индивидуума. Обучаемый должен иметь желание учиться и осознавать необходимость этого. Учебный процесс по своей природе целенаправлен, хотя и не исключает элементов случайности. Понимание целей и ожидаемых результатов в значительной степени облегчает восприятие новой учебной информации.

Существуют различные способы и приемы мотивирования обучения. К их числу, несомненно, следует отнести и использование в учебном процессе компьютера и компьютерных технологий. Например, трудно переоценить возможность получения высококачественной, хорошо оформленной и прокомментированной информации из Интернета. Несомненно, это оживляет учебный процесс, существенно усиливает заинтересованность учащегося, а значит, обеспечивает мотивацию в обучении. Разумеется, нужен баланс акцентов, чтобы необходимость изучения конкретного учебного материала не подменялась разговорами о возможностях современных компьютерных средств. Другими словами, чтобы внимание обучаемого не смещалось от объекта изучения к средству обучения.

Стадия организации. К числу организационных форм образования относятся: лекции, практические, лабораторные, семинарские занятия, курсовое и дипломное проектирование, консультации и т. п. Одной из основных форм получения знаний является самостоятельная работа. Поэтому применение современных технических средств, особенно при "обучении на расстоянии", может иметь достаточно высокую эффективность, если учащийся имеет возможность оперативно получать рекомендации преподавателя, планы подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, получать информацию о прохождении обучения партнерами по "виртуальной" учебной группе.

В самом деле, сегодня имеются технические возможности для того, чтобы учащийся, находящийся на большом расстоянии от учебного центра (вуза, колледжа, лицея), прослушал и просмотрел лекцию профессора, принял участие в видеоконференции или получил консультацию, выполнил компьютерный лабораторный эксперимент и т. п. При этом, правда, возникает реальная опасность некачественного дистанционного образования, поскольку учебные курсы в Интернете предлагают не только авторитетные учебные заведения, но и малоизвестные компании, пытающиеся делать быстрый бизнес на образовательных услугах с использованием современных информационных технологий.

Стадию понимание следует считать кульминацией дистанционного образования. Она непосредственно связана с интеллектуальной деятельностью студентов и менее всего подвержена влиянию извне.

Эта стадия взаимосвязана с этапом контроль и оценка, который существенно зависит не только от интеллектуальной деятельности обучаемого, но и в значительной мере от возможности проверять знания в диалоге с опытным преподавателем. Разумеется, обучаемый должен убедиться, прежде всего, сам в том, что разобрался в изучаемом учебном материале, понял его, запомнил основные положения, научился применять их на практике для решения практических задач. С другой стороны, активная роль преподавателя не менее существенна, поскольку его задача не только убедиться в знаниях подопечного, но и — как при очном обучении — принять решение по корректировке программы обучения с тем, чтобы добиться наилучшего усвоения пройденного материала. К этапу контроль и оценка относится также и итоговый контроль, в процессе которого должен быть объективно определен достигнутый обучаемым уровень знаний. Итоговый контроль в дистанционном образовании имеет специфический нюанс: обучающий должен быть уверен, что на другом конце телекоммуникационной цепочки находится именно тот человек, который претендует на получение не только определенных знаний, но и документа (диплома, свидетельства, удостоверения, сертификата) об освоении образовательной программы. Известно, что даже при обычном обучении на стадии контроль и оценка приходится иногда предпринимать дополнительные меры по идентификации обучаемого. Конечно, данная проблема имеет место только в случае, когда по итогам дистанционного образования учащийся может получить официальный документ, свидетельствующий о приобретенной квалификации.

Стадия повторение предназначена для закрепления полученных обучаемым знаний и умений, доведения их до уровня навыков и опыта творческой деятельности. Этой же цели, но на более высоком уровне, служит стадия обобщение.

Автор: Сергей Викторович Агапонов, директор по образовательным программам компании "ГиперМетод", кандидат физико-математических наук. (Сайт МагистР)

Кол-во просмотров: 93